建筑工程系致学生暑假安全及疫情防控的一封信

天博综合备用--欢迎您!

 
建筑工程系致学生暑假安全及疫情防控的一封信
发布人:建筑工程系  发布时间:2021-07-03   浏览次数:10

亲爱的同学们:

你们好!

时光荏苒,岁月如歌,丰富多彩的暑假生活即将来临,在同学们将要回家和亲朋好友团聚之际,为切实做好学院假期疫情防控工作,确保我系学生及家长身体健康和生命安全,现将假期安全及疫情防控温馨告知如下:

一、暑假起止时间

学生75日考试结束,76日学生离校。

2019级学生8月28日(周六)、29日(周日)返校报到,8月30日(周一)正式上课。

2020级学生9月4日(周六)、5日(周日)返校报到,9月6日(周一)正式上课。

如有变化,学院将根据疫情防控形势另行发布通知。

二、学生暑假回家途中疫情防控须知

(一)在回家途中应全程佩戴口罩,有条件的同学建议乘坐私家车返回,尽量避免搭乘公共交通工具。

(二)在公共交通工具上尽量减少与其他人员交流,避免聚集,与同乘者尽量保持距离。尽量避免直接触摸门把手、电梯按钮等公共设施,接触后要及时洗手或用消毒湿巾等清洁处理。

(三)途中身体出现发热、干咳、鼻塞、流涕、咽痛等症状要及时就近就医,如在飞机、火车等公共交通工具上,要主动配合乘务等工作人员进行健康监测、防疫管理等措施,并及时将有关情况报告辅导员和家长。

(四)提前将乘车路线告知老师、家长,安全到家后及时向辅导员反馈。

三、暑假期间家长、学生居家疫情防控注意事项

(一)理性对待疫情,通过学习了解covid-2019的有关知识,了解病毒的来源、生存环境、传播途径、病理表现、影响情况、治疗防控情况等,既要高度重视,又不引起恐慌,提高自我防护能力。关注疫情官方通报和权威播报,积极配合政府相关部门和学校开展疫情防控工作,做到不懈怠、不恐慌,不信谣、不传谣,用实际行动弘扬正能量。

(二)按照学校要求进行打卡,做好自我健康监测。

(三)掌握好科学的防控方法,积极主动配合政府有关部门,按规范做好自己和家人的防控工作。避免到封闭、空气不流通的公众场合和人群聚集的地方,避免近距离接触流感症状的患者,取消外出旅游、探亲等出行计划。若特殊情况要去超市、医院等公共场所,请科学佩戴口罩,降低感染风险,外出回家后及时做好卫生清洁工作。若有不良症状要及时上报社区(街道),相信医生的指导,及时解决好健康问题。

(四)注意个人卫生,规律生活、保证睡眠,注意保暖、适度锻炼,勤洗手、通风透气,不随地吐痰,打喷嚏或咳嗽时用纸巾或袖肘遮住口鼻,使用后的纸巾、口罩应包裹密闭后丢弃在有害垃圾箱内,避免接触野生动物,拒绝食用野生动物;减少接触活畜活禽;自觉养成并保持良好的健康卫生习惯。

(五)及时关注学校发布的信息,及时与辅导员互通信息。严格按照通知要求,不提前返校。

四、规范一言一行,维护天博体育滚球和建筑工程系的良好形象

“跨入郑职校门,学高身正为本;迈出校门一步,肩负郑职荣辱”。暑假期间,同学们离开校园,回到家庭,走入社会,要时刻谨记“严谨、求是、敬业、奉献”的校训,能够用你们的一言一行宣传郑职,发扬郑职优良传统,把我校的文明之风、和谐之风、奋进之风带到社会,用良好的精神风貌来影响周围的小环境,树立郑职院在社会上的良好形象,提升郑职院的美誉度。在家里要孝敬老人、关心亲人、热爱劳动、勤俭节约。在社会上要文明礼貌、诚实守信、爱护公物、保护环境、遵守秩序;崇尚科学,自觉抵制精神污染,不参与赌博和封建迷信活动;遇事沉着冷静,不意气用事,滋扰生事,扰乱社会秩序;做遵纪守法的模范,发现违法犯罪行为要及时报警、机智处理,自觉地为维护社会稳定作贡献。

  五、合理规划时间,充实暑假多彩生活

  暑假是同学们总结自我,调整身心,为将来更好地学习、工作做准备的最佳时机,希望同学们能够珍惜暑假时间,科学有序地做好安排,度过一个丰富多彩的、有意义的假期。

  要保持在校时的良好学习、生活习惯和作息规律,每天按时起床,不贪睡、不熬夜、不沉迷于游戏;认真总结一学期来所学知识,查漏补缺;欣赏、品读经典作品,拓宽知识面。生活中,自觉开展体育锻炼,强健体魄,提高免疫能力。能力上,在保护好自身安全和权益的基础上,深入基层、融入社会、观察生活、体验生活,将所学科学文化知识与社会实践有机结合起来,不断充实自我,提高服务社会、振兴中华的本领。

六、树立安全意识,享受假期平安美好时光

同学们是亲人的希望、祖国的未来、国家的栋梁。健康是所有梦想的支点,安全是美好人生的保障,同学们能够平安愉快地度过假期,是每一位家长、老师和学校的最大心愿。因此,大家在离校、返校、探亲访友、旅游、参加社会实践等活动中要牢固树立“安全第一”的思想,做到事事讲安全,时时讲安全,加强自我保护意识,提高自我保护能力。

1、鉴于covid-2019疫情影响,坚持必要不外出,少聚集、少聚会,保持社交距离,养成戴口罩、勤洗手、常通风、一米线等良好的卫生习惯,不前往国内中高风险地区,妥善做好个人防护。

 2、注意道路交通安全。暑假适逢新春佳节,同学们走亲访友,要自觉遵守交通规则,无证不得驾驶机动车辆,拒乘非法营运车辆,时刻注意道路交通安全。

 3、注意饮食卫生安全。同学们要养成良好的卫生习惯,注意饮食安全,不吃腐烂变质的瓜果食物,防止食物中毒。春节期间亲友相聚要做到不酗酒、少吸烟,做好各种传染病的防控工作, 增强对上呼吸道感染、肠道传染病等流行性疾病的预防意识。

 4、遵守社会公德,遵纪守法,不做违法乱纪的事,自觉抵制社会不良诱惑。不参加任何封建迷信等不利于身心发展的活动,不参与任何非法集会活动等。

5、增强法治意识,自觉践行法制观念,当前,中国已全面进入信息化新媒体时代,信息传播格局、社会舆论生态和公众参与方式发生了深刻变化。广大学生要正确使用新媒体,不要利用网络传播、散发一些不正当、不合法的言论与图片,要做到能甄别网络上传播的各种信息,做到不造谣、不传谣。

学校为省级文明校园,将全面禁烟禁酒,请同学们认识到烟酒的危害并力争戒掉烟酒。亲爱的同学们,安全教育警钟长鸣。让我们共同提兖州全意识,增强防范能力,密切配合学院工作,时刻加强暑假安全教育和管理。让我们共同携起手来,为同学们的全面发展而努力!   

再次感谢同学们对我系工作一贯的理解和支持!祝同学们身体健康,生活幸福 、阖家幸福!

 

                                                         建筑工程系

                                        202173

 
合作伙伴 :站长工具 - 天博体育滚球_天博网络游戏_天博综合备用

天博手机app下载

天博安卓版下载 天博苹果版下载